COMM 7510 公共行政管理與傳播媒介
本科以多角度出發,探討現今社會公共行政與大眾傳媒的關係,討論傳媒因素如何影響公共行政的管理,並對傳媒關係與危機管理個案作出分析。

ECON 7080公共經濟政策
公共行政人員在決策時,往往需要利用經濟知識來作出判斷。本科旨在幫助學生了解經濟學上的分析技巧,應用於不同範疇的公共政策問題上,如最低工資、租金管制、國際貿易與全球化、收入分配、公用品、城市發展、交通堵塞及城市罪案等;令學生在規劃公共政策時,能了解和掌握基本的經濟原則。

FIN 7070公營部門的財務與會計學
本科旨在闡述公營部門於融資、會計與財務管理的原則及實踐方法,並闡釋管理金融市場的基本概念與應用。一方面增加學生財務管理的知識,另一方面強化其了解和應用相關工具的能力,例如為政府和其他非營利組織計劃短期或長期融資、投資及財務策劃,作出合理的決定。同時著重講解多方面有關財務的知識,如金融機構和資本市場的功能、估價、金融資產的風險與回報、資本結構與資金成本、政府基金﹝如一般和特殊基金、資本項目基金、信託基金,內部服務基金﹞、債務服務、預算編制與控制、營運資金管理、政府會計與報告及公營部門的審計等。學生將於完成學科後,對公營部門財務與會計最新的理論和實踐方法,具有全面的認識。

MGNT 7080公營部門的人力管理
在民主和有效的公共行政管理的中,人事管理是一項關鍵因素。現時,政府和非營利組織在勞工市場上,充斥著撥款有限、預算緊拙以及競爭激烈等問題。近年來,隨著社會問題、人口變化、資訊科技與通訊形態的轉變,政府服務私有化,如外判、特許經營協議、保證人和承包制度等日漸增加。本科旨在闡釋組織行為學的理論與概念,包括人力資源管理的功能和問題。

PE 7010 節目及活動籌劃管理
本科旨在講述籌劃節目活動及設施管理學的基礎概念知識。學生完成課程後,將更了解現今活動設計與節目計劃的發展,並能掌握節目、活動和設施策劃管理的概要。

POLS 7020 電子政府
本科旨在介紹不同國家電子政府的發展和應用情況,講述電子政府系統各方面的重點,對評估電子政務成效的方法進行討論。導師會選取與電子政府相關的課題,如公營部門的綜合電子政府運作,外判服務等作出分析。

POLS 7030 全球化與世界貿易組織
本科以全球化為主題,介紹其起源、發展、制度、實施方法及影響,講述國際貿易,國際組織之間達成全球化的規範和協商。引用各種案例,介紹世界貿易組織的歷史和發展背景,研究其各方面的成就與弱點,分析世貿組織與國際貿易對國家決策者在決策上的影響,讓學生能對現今的全球化有全面的理解。

POLS 7040 法律與公共事務
本科旨在一方面講述國內公共事務的實行方法,深入介紹相關的法律知識,主題包括法律制度、憲法與行政法、刑事司法和經濟法。另一方面,本科亦會討論公共決策、政治經濟學、政治的傳播媒介及外交政策,並將香港和世界各地在公共事務上的處理手法作出比較,讓同學對公共事務有全面了解。

POLS 7050公共行政
本科提供全面的公共行政管理知識,包括公共行政機構、決策程序、公務員制度及中央與地方政府之間的關係。學生通過參照內地與香港的個案作研究,更能理解實質性政策與公共行政的問題。

POLS 7060公共行政人員的研究方法
本科旨在教授學生調查、分析與應用有關資料的技巧,探討現今國際間應用在公共行政的研究方法和闡述社會科學中定量與定質研究的差別。

POLS 7070 研究報告
學生須在自定主題,融合應用課堂知識,撰寫個人研究報告。學生需以英文編寫,字數為8,000 至10,000字。

POLS 7080 實地考察中國的公共管理

本課程為學生提供體驗不同中國的政府和非政府組織的機會,以及與中國政府官員、公務員、非政府組織的工作人員和學者進行面對面交流,探討有關公共行政在中國大陸的發展和實踐問題。 *須參與北京7日遊。